miércoles, 12 de octubre de 2011

Pan Dulce Navideño


Ingredientes:
PARA TRES PAN DULCES DE 600 KG:
* 4 HUEVOS (MAS BIEN CHICOS),
* 50 GR. DE AZÚCAR PARA EL FERMENTO
* 200 GR.DE AZÚCAR PARA LA MASA,
* 40 GR. DE LEVADURA FRESCA,
* 1/4 TAZA DE AGUA TIBIA,
* 700 GR. DE HARINA 0000Harina 0000
(Harina cuatro 0000) denominaciones argentinas para diferenciar las harinas fuertes (harina 0, 00, 000 ó 0000). Las harinas se clasifican según la cantidad de proteínas que contengan para formar el gluten, conseguir el leudado y una consistencia firme. La harina 0000 es más refinada, de color más blanco, menor formación de gluten y no mantiene su forma, se usa en repostería para obtener panes de molde, bizcochos esponjosos, las masas de hojaldre, la pastelería fina, etc.; en España su equivalente es la harina 45. MÁS CANTIDAD EXTRA PARA EL AMASADO,
* 1 CDITA. DE SAL ,
* 1 Y 1/2 CDITA. DE ESENCIA DE VAINILLA ,
* 2 CDAS. DE MIELmiel
Es el alimento que las abejas producen para llenar los paneles de las colmenas, es una sustancia viscosa, pegajosa, de sabor dulce y dependiendo de las flores que han sido polemizadas será el sabor predominante. ,
* 3 CDAS. DE COÑAC,
* 200 GR. DE MANTECAManteca
En Uruguay, Paraguay o Argentina a la mantequilla se le llama Manteca. Mientras que en España y el resto de países americanos la manteca es la grasa o gordura del cerdo, “La manteca de cerdo”. BLANDA,
* 300 GR. DE FRUTAS SECAS A ELECCION, PUEDEN SER PASAS DE UVAS SIN SEMILLAS, NUECES , ALMENDRAS , CASCARITAS DE LIMON O NARANJAS ABRILLANTADAS, CEREZAS CONFITADAS, ETC.... LO QUE TE GUSTE.
* 1 YEMA APENAS BATIDA CON 1 CDA. DE LECHE PARA PINTÁR LOS PAN DULCES.
PARA DECORAR:
* CHOCOLATE COBERTURA BLANCO 70 GR.,
* FRUTAS SECAS CANT. NEC.
[b]
Elaboración de Pan dulce navideño:
[s]
* MEZCLAR LA LEVADURA CON EL AGUA TIBIA Y LOS 50 GR. DE AZUCAR EN UN RECIPIENTE PEQUEÑO, DISOLVER BIEN Y RESERVAR UNOS MINUTOS HASTA QUE QUEDE COMO SI FUERA UNA ESPONJA.
* MEZCLAR LA HARINA JUNTO CON EL AZÚCAR Y LA SAL, FORMAR UNA CORONA SOBRE LA MESA Y EN EL CENTRO COLOCAR LA LEVADURA YA ESPUMADA, LOS HUEVOS, LA MIEL, LA ESENCIA DE VAINILLA Y EL COÑAC, MEZCLAR UN POCO CON LAS YEMAS DE LOS DEDOS.
* Y POR ULTIMO AGREGAR LA MANTECA BLANDA (NO DERRETIDA), DE SER NECESARIO AGREGÁ MÁS HARINA A LA MASA PERO OJO LA MASA PARA ESTE PAN DULCE RESULTA MÁS BIEN BLANDA Y ELÁSTICA COMO SI FUERA UN CHICLE.
* AMASÁ COMO PUEDAS AYUDANDOTE CON UNA CUCHILLA O CORNET ( ES UNA ESPECIE DE ESPATULA PLÁSTICA O METÁLICA QUE SE UTILIZA EN PANADERIA) .
* FORMAR UN LINDO BOLLO Y ACOMODARLO DENTRO DE UN RECIPIENTE GRANDE ESPOLVOREADO CON HARINA LUEGO LO TAPAMOS CON UN PAÑO O FILM FLOJAMENTE Y DEJAMOS LEUDAR ENTRE 8 A 10 HS. (YO LO DEJO DE LA NOCHE A LA MAÑANA).
* PASADO EL TIEMPO DE LEUDADO RETIRAR LA MASA DEL RECIPIENTE Y DESGASIFICAR APLASTANDO UN POCO CON LAS PALMAS DE LA MANO, LUEGO SOBRE ELLA PONEMOS LA FRUTAS Y AMASAMOS BIEN TRATANDO DE INTEGRÁR LA FRUTA DE MANERA UNIFORME.
* UNA BUENA MANERA DE LOGRARLO ES DIVIDIR EL BOLLO EN DOS O TRES PARTES E IR PONIENDOLOS UNO ARRIBA DEL OTRO, AMASAR Y VOLVER A REPETIR LA MISMA OPERACIÓN UNAS DOS O TRES VECES, TERMINADA DE INTEGRÁR LA FRUTA A LA MASA.
* DIVIDIMOS EL BOLLO EN TRES PARTES IGUALES ( UTILIZÁ UNA BALANZA) Y COLOCÁ CADA BOLLITO EN SU MOLDE DE PAPEL DESCARTABLE PARA PAN DULCE , EN ESTE MOMENTO SI QUERES PODES HACER EL CORTE EN CRUZ TAN CARACTERISTICO QUE LLEVA EN SU SUPERFICIE Y VOLVEMOS A DEJAR LEUDAR POR 2 HORA A 2 Y 1/2 HORAS QUE ESTEN BIEN INFLADITOS, EL TIEMPO DE LEUDADO DEPENDE DE EL LUGÁR, CUANTO MAS CALIDO MEJOR.
* LUEGO DEL SEGUNDO LEUDADO PINTAMOS CADA PAN DULCE CON UNA YEMA APENAS BATIDA CON LECHE Y LLEVAMOS NUESTROS PANDULCES A COCINÁR EN HORNO PRECALENTADO A TEMPERATURA MEDIA DURANTE LOS PRIMEROS 20 MINUTOS Y LUEGO BAJAMOS A MINIMO HASTA TERMINAR LA COCION, SON 50 MINUTOS APROXIMADAMENTE TODO DEPENDE DEL HORNO. CUANDO ESTEN DORADITOS
* RETIRAMOS DEL HORNO Y VERIFICAMOS SU COCCIÓN EN EL INTERIÓR CON EL TRUCO DEL PALILLO, SI TODO ESTÁ BIEN APAGAMOS EL HORNO Y DEJAMOS ENFRIAR PARA DECORÁR.
* DECORAMOS CADA PAN DULCE CON EL CHOCOLATE BLANCO FUNDIDO Y UNA BUENA CANTIDAD DE FRUTAS SOBRE LA SUPERFICIE.
Pd: Esta receta es sacada de la pagina www.mis-recetas.org, la subo porque la voy a usar esta navidad, espero que salga bien.

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